ИСТОРИЯ ХРАМА

Храм — памятник о погибших и убиенных в XX веке

С восточной стороны храма святителя и чудотворца Николая, напротив алтаря, стоит памятный знак с крестом. На мраморной доске высечено «Здесь будет возведен храм св. Николая в память о погибших во всех войнах XX века и жертвах политических репрессий»

В  мае 1995 года, газета «Православная Удмуртия» писала: «Идея построить всем миром храм родилась два года назад. В те майские дни на Старцевой горе, на берегу Камы, возвели крест. И хотя остался он в стороне и были некоторые сомнения по поводу его сохранности, никто не пошел на святотатство. Наоборот — приносили к кресту цветы, оставляли монеты. И терпеливо ждали день закладки храма, молились…»

Ждали два года. И день этот настал. Вот как описывается данное событие в той же газете: «Впервые за много лет в Удмуртии заложен новый храм. Это произошло в Сарапуле накануне Дня Победы. Молебен по благословению архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая совершил митрофорный протоиерей Вячеслав Остроумов. При закладке камня в честь предстоящего строительства присутствовали представители Администрации города, руководители предприятий, военкомата, горожане».

Следует сказать, что Администрация города не просто присутствовала при закладке камня, а была инициатором возведения храма. А если быть совершенно точным, то эта идея была подана в то время заместителем Главы Администрации г. Сарапула по социальным вопросам В. А. Шадриным.

В начале 90-х годов прошлого века разговоры о политических репрессиях были весьма актуальны, особенно в свете вскрывающихся фактов и их масштабах. Многим хотелось как-то увековечить память об убиенных и умученных. Сарапул не был исключением. Высказывались мнения о возведении стелы на месте нынешнего расположения храма. Затем возникла озвученная выше идея, которая постепенно нашла широкую поддержку у общественности города. Был объявлен конкурс на эскизный проект будущего храма, победителем которого был признан проект сарапульского художника А. И. Огородова, который в основном и был воплощен в камне.

Строительство храма святителя и чудотворца Николая при шлось на сложные для Сарапула, как и всей России, годы. Нестабильная социальная обстановка, когда месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии, сворачивались многие социальные обязательства государства – все это было в нашей новейшей истории. Но храм строили.

 — На строительство храма жертвовали прихожане, практически все предприятия города и немногочисленные тогда предприниматели Сарапула и даже Ижевска, — вспоминает протоиерей Олег Остроумов, на которого были возложены обязанности курировать строительство от духовенства. – Средства собирали в школах, небольших организациях. Рассматривался вопрос об оказании помощи на заседаниях Ассоциации промышленных предприятий города, руководил которой А. М. Полусмак, активно поддерживающий идею строительства. Храм строили действительно всем миром.

 В 2007 году основные работы были выполнены: над храмом засияли позолоченные купола с крестами, внутри был сооружен временный иконостас. В рождественские праздники 2008 года состоялась первая служба. С этого момента молитвенное служение и Божественная литургия в храме святителя и чудотворца Николая не прекращаются. В мае 2012 года митрополит Ижевский и Удмуртский Николай совершил великое освящение храма. В тот торжественный день церковными на- градами были отмечены люди, внесшие особый вклад в это благое дело. Первыми в числе представленных стали В. А. Шадрин (инициатор строительства храма), Р. Э. Берг (организатор начала строительства), а также А. М. Полусмак, С. Г. Полищук, Ф. И. Фисенко, Н. А. Меньшиков, О. Б. Наговицин, О. Г. Копылов, В. С. Конышев, Н. В. Слугин, В. И. Кузнецов, А. И. Огородов. За изготовление иконостаса отмечены были С. И. Маланин и С. В. Толчанов, за общее участие — церковнослужители С. О. Кузнецов, В. Н. Булатов, А. С. Дегтяников.

Построенный впервые после десятилетий закрытия и разрушения церквей храм святителя и чудотворца Николая украсил Сарапул. Величественен вид его с Камы. Вечерами в ясные дни сия- ет солнце на позолоченных крестах, освящая город. Великолепно внутреннее убранство храма. Стены и своды его полностью украшены росписью. Поражает четырехъярусный иконостас руч-ной работы с писаными иконами. Появляются в храме и свои святыни. Это копия известного во всем мире образа Пресвятой Богородицы Троодитисса, которая списана с подлинника и приложена к нему. Через названный образ обращаются к Богородице семейные пары, не имеющие детей, получая по молитвам своим помощь. На территории храма казаками установлен единственный в Сарапуле Поклонный крест, у подножия которого сооружена Голгофа. Рядом — памятный камень пострадавшим в годы репрессий. Так что здесь уже целый комплекс памятных знаков.

(По материалам газеты «Красное Прикамье, май, 2015 г.)

Посетителей: (695)